2. Spendentour Bad Sülze - Triebsees

Große Resonanz bei der 1. Spendentour

Am 06 Juni findet zum zweiten Mal eine Spendentour statt. Jetzt wird für den Recknitztal-Rundweg gestrampelt.

Die 1. Spendentour 2014 war ein Erfolg. Der Kurpark-Radweg ist im Bau!

2015 soll, über den Recknitztal-Rundweg, die  Nord- Süd- Verbindung vollendet werden und die touristischen Attraktionen Bunker Eichenthal, Salzmuseum, Vogelpark, Recknitztal,  Bernstein- und Technikmuseum mit der Küste verbunden werden.

Am Bodden entlang oder kombiniert mit einer Schiffsfahrt  verbindet er die Fernradwege Hamburg- Rügen bei Tribsees mit dem Ostsee-Radweg in Dierhagen.

Beginn:  ca.9.30 -10.00 Uhr, je nach Startpunkt und Entfernung…

Vorgesehene Startpunkte sind : Ribnitz-Damgarten, Marlow, Trinwillershagen, Schlemmin, Schloss Semlow, Eixen, Tribsees, Dettmannsdorf, Lindholz-Nütschow , Gut Zarrentin, Bad Sülze und weitere…

Startgeld: 3€ für Erwachsene

Jeder Teilnehmer erhält ein Start-Bändchen, als Gutschein für Kaffee und Kuchen/ Kaltgetränk.

Treffen in Bad Sülze am Salzmuseum gegen 11.00 Uhr, nach einer kleinen Stärkung  fahren wir alle gemeinsam über Bad Sülze Ausbau nach Langsdorf zur Problemzone Lückenschluss.

Mehr Informationen unter radlertour-mv.de oder vogelparkregion-recknitztal.de

Das Plakat zum downloaden

Landpartie-Fest und Radtour

Einmal im Jahr lädt das NDR Fernsehen seine Zuschauerinnen und Zuschauer zum „Landpartie“-Fest ein. Dann heißt es zwei Tage lang: mitmachen, dabei sein, Fernsehen live erleben. In diesem Jahr geht es am 30. und 31. Mai nach Boizenburg an die Elbe (Landkreis Ludwigslust-Parchim).

Der ADFC wird auch vor Ort sein und zu einem spannenden Wochenende beitragen. Wer möchte kann auch an der der Radtour zum Auftakt der Veranstaltung, die von der Stadt Boizenburg veranstaltet wird, teilnehmen.

Mehr Informationen gibt es in den Pressemitteilungen zur Veranstaltung oder unter ndr.de/landpartiefest.

Pressemitteilung Landpartie-Fest

Pressemitteilung Radtour

Rückblick Grenzradtour

Am Wochenende fand unsere Tour "Über das Meer in die Freiheit - Fluchten über die Ostsee" statt. Drei Tage lang fuhren wir entlang des Iron Curtain Trail von Warnemünde nach Lübeck. Dabei lernten wir viel über die Geschichte in der damaligen Grenzregion.

Einen besonderen Dank nochmal an Dr. Andreas Wagner vom Grenzhuus Schlagsdorf.

Zum Abschluss noch ein paar Impressionen von der Tour:

"Tag der erneuerbaren Energien" auf dem Stralsunder Markt

Der Stand des ADFC

Unterstützt von unserer Landesgeschäftsführerin betreuten engagierte Mitglieder aus Stralsund und Greifswald am 25.04. einen ADFC Stand auf dem Stralsunder Alten Markt. An unserem gut besuchten Stand tauschten sich auch Aktive von Parteien, VCD und Naturschutzverbänden zur geplanten Radwege-Verbindung zwischen Stralsund und Greifswald aus. Obwohl mittlerweile wohl alle Beteiligten sich um die Wichtigkeit einer solchen Verbindung im Klaren sind, sind hier noch immer viele Fragen wie die Umweltverträglichkeit der einzelnen Routen und die Klärung von Grundstückseigentums offen. Um nicht noch einnmal 20 Jahre auf die Realisierung dieses so wichtigen Verkehrsprojektes warten zu müssen, scheint es unbedingt erforderlich, dass alle Interessenverbände und Entscheidungsträger in enger Zusammenarbeit schnell einen umsetzbaren Variante entwickeln.

Einige Kinder nutzen das vorbereitete Kinderangebot. Über die dabei entstandenen wunderbaren Fahrradwimpel-Kunstwerke haben wir uns sehr gefreut!

Wie immer, informierten sich viele Besucher ausgiebig über das angebotene Karten- und sonstige Material zur Tourenvorbereitung.

Auch unsere pädagogische Arbeit, das Kinderbuch und das Bildungsangebot für Schulen fand großes Interesse.

Insgesamt war die Veranstaltung trotz des weniger freundlichen Wetters für den ADFC ein großer Erfolg.

Lastenrad-Ausleihe in Greifswald

Das Transportrad im Einsatz

Studentischer Umzug innerhalb der Stadt – kein Problem mit dem Lastenrad. In anderen Teilen der Welt vielfältig erprobt, werden Cargo Bikes hier eher zaghaft entdeckt. Die Angst davor ist unbegründet. Durch eine Probefahrt schöpft man Vertrauen und merkt, dass sich das Transportrad wie ein herkömmliches Rad lenkt. Mehr als jedes andere Velo hat das Transportrad das Zeug dazu, den Kleinwagen in der Stadt zu ersetzen. Auch für Gewerbetreibende  bietet das Lastenrad enorme Möglichkeiten.

Neugierig?

Der ADFC Mecklenburg-Vorpommern bietet ab sofort  Probefahrten in verschiedenen Städten an.  Los geht es in Greifswald. Bei Interesse das Tranportrad mal zu testen, schreibt eine Mail an: greifswald(..at..)adfc.de oder meldet euch mindestens 48 h vor der Ausleihe unter 03834/897412 und ein Termin zur Übergabe in der Innenstadt wird vereinbart.

Mehr Infos gibt es auf der Seite des ADFC Greifswald.

Minister Pegel übergibt Zuwendungsbescheid zur Mobilitätsbildung

Verkehrsminister zu Besuch beim Landesvorstand

Das Ministerium für Energie, Infrastruktur und Landesentwicklung fördert dieses Jahr 25 Aktionen zur Verkehrsaufklärung und Mobilitätsbildung des ADFC MV an interessierten Kindergärten und Schulen in den Städten Rostock, Schwerin, Greifswald und Neubrandenburg. Ausgangspunkt der Aktionen stellt das vom ADFC Rostock erarbeitete Fahrradkinderbuch dar, welches in Zusammenarbeit mit der Polizei Rostock und der Verkehrswacht Rostock erstellt wurde. Die Aktionen des ADFC verstehen sich als ergänzendes und unterstützendes Angebot dieser beiden Akteure.

Im Anschluss an die Übergabe des Zuwendungsbescheids hat sich Herr Minister Pegel mit Vorstandsmitgliedern des ADFC Landesverbands über die aktuelle Radverkehrsinfrastruktur, über den Stand des Lückenschlussprogramms sowie über die Stärkung der verschiedenen Verkehrsmittel ausgetauscht.

© 2015 ADFC MV e.V.